Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Latihan Ukk Prakarya Kelas 7

1.
Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga sanggup menghilangkan dahaga disebut…

A.
Minuman dingin.

B.
Minuman segar.

C.
Minuman sehat. 

D.
Minuman tradisional.
2
Sumber  nutrisi  terbaik yang diharapkan oleh badan banyak terdapat pada ….

A.
Buah dan sayur.

B.
Buah dan susu.

C.
Sayur dan nasi.

D.
Nasi dan susu.
3
Pengolahan masakan khas Indramayu….

A.
Blengep

B.
Lumpia

C.
Bakpia

D.
Kerak Telor
4
Manfaat dari air  kelapa muda bagi kesehatan  adalah ….

A.
Menyembuhkan orang keracunan

B.
Menyembuhkan diare

C.
Menyembuhkan sakit kepala

D.
Mengobati sakit perut
5
Kandungan yang terdapat pada air kelapa muda  diantaranya adalah ….

A.
Gula.

B.
Mineral.

C.
Protein.

D.
a,b dan c  semuanya benar
6
Membuat materi masakan menjadi halus dengan pertolongan blender, parutan maupun dengan cara diulek  merupakan  teknik pengolahan dengan cara ….

A.
Merebus.

B.
Menghaluskan.

C.
Mengukus.

D.
Mencampur.
7
Membuat materi menjadi halus dengan  alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan  salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut ….

A.
Merebus.

B.
Menghaluskan.

C.
Menyaring/memeras.

D.
Mencampur.
8
Kelapa muda, air, gula dan es kerikil merupakan materi yang dipakai untuk menciptakan es kelapa muda. Menentukan materi adalah  tahapan ………dalam pembuatan minuman segar es kelapa muda.

A.
Perencanaan

B.
Persiapan

C.
Pengolahan

D.
Penyajian
9
Tahap final dari  proses pembuatan produk olahan pangan adalah....

A.
Penyajian

B.
Persiapan

C.
Perencanaan

D.
Pengolahan
10
Bahan alami yang dipakai untuk  mengemas atau menyajikan Makanan adalah ....

A.
Buluh bambu

B.
Styrofoam

C.
Plastik

D.
Kaca
11
Minuman yang sanggup menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai dampak menguntungkan terhadap kesehatan badan , baik untuk mencegah, mengobati dan menjaga kesehatan secara prima kalau dikomsumsi secara rutin disebut...

A.
Minuman segar.

B.
Minuman kesehatan.

C.
Minuman modern.

D.
Minuman tradisional.
12
Produk olahan buah segar  yang diolah  menjadi minuman sehat di sebut....

A.
Jus

B.
Manisan

C.
Keripik 

D.
Asinan
14
Jambu Biji mengandung vitamin ….

A.
A

B.
C

C.
B

D.
K
15
Kandungan vitamin C dan mineral dalam Buah brokoli sanggup mencegah penyakit....

A.
Mata

B.
Wasir

C.
Pikun

D.
Kanker
16
Buah dan sayuran sanggup diolah menjadi minuman kesehatan sebab banyak mengandung ....

A.
Vitamin dan mineral

B.
Vitamin dan karbohidrat

C.
Vitamin dan antioksidan

D.
Vitamin dan folat
17
Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah....

A.
Memilih buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus

B.
Buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih

C.
Kondisi dan  kebersihan gelas blender

D.
Komposisi dosis materi gabungan jusbuah/sayuran
18
Teknik pengolahan dalam menciptakan jus wortel dan tomat sanggup dilakukan dengan  2 ( dua ) teknik pengolahan yaitu....

A.
Merebus dan mengukus

B.
Menghaluskan dan menyaring/memeras

C.
Mengukus dan menghaluskan

D.
Merebus dan mencampur
19
Dalam menentukan alat dan materi dalam menciptakan jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur....

A.
Perencanaan

B.
Persiapan.

C.
Pengolahan /pembuatan

D.
Penyajian
20
Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diharapkan adalah....

A.
Gelas beling atau plastik

B.
Kertas

C.
Mangkok

D.
Piring
21
Makanan cepat saji adalah  masakan yang

A.
Disiapkan dalam waktu cepat dan siap disantap segera

B.
Disiapkan dengan memakai waktu banyak untuk memasak

C.
Makanan  gampang didapat

D.
Harganya murah
22
Rujak dan Gado- Gado merupakan jenis masakan cepat saji ….

A.
Modern

B.
Tradisional Indonesia

C.
Rumah tangga

D.
Semuanya benar
23
Dampak nyata dari masakan cepat saji ialah ….

A.
Tidak banyak menghabiskan waktu untuk memasak

B.
Makanan selalu tampak segar dan hangat

C.
Makanan berkualitas, bersih dan praktis

D.
a, b dan c semuanya benar
24
Mengomsumsi  buah segar lebih baik daripada mengomsumsi  buah yang sudah diawetkan sebab …

A.
Buah segar mengandung gizi lengkap

B.
Buah segar bebas dari materi pengawet

C.
Buah yang diawetkan membahayakan kesehatan

D.
Buah segar masih higienis
25
Mengolah buah segar menjadi masakan cepat saji bertujuan

A.
Meningkatkan selera makan

B.
Menambah cita rasa makanan

C.
Meningkatkan ekonomi masyarakat

D.
Mempertahankan kualitas buah dan sayur
26
Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar ialah …

A.
Sayur segar banyak mengandung serat

B.
Sayur segar menambah nafsu makan

C.
Sayur segar sanggup diolah menjadi masakan lain

D.
Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral
27
Mencuci  buah dan sayur segar dengan memakai air bersih dan mengalir  bertujuan untuk  …

A.
Menghilangkan kotoran yang menempel

B.
Mempertahankan kesejukan buah dan sayur

C.
Menghilangkan mikrobiologi

D.
Membuatnya lebih menarik
28
Tujuan menentukan dan mengolah buah dan sayur  dengan cara yang benar agar…

A.
Vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya  tidak hilang ketika diolah

B.
Buahnya tampak segar

C.
Kesegaran sanggup dipertahankan sampai siap dikomsumsi

D.
Mempertahankan mutu dan kesegaran
29
Salah satu Contoh olahan masakan cepat saji yang dihidangkan dalam keadan mentah  ialah …

A.
Gado-Gado

B.
Salad 

C.
Pecel

D.
Siomay
30
Contoh masakan cepat saji tradisional adalah….

A.
Kentang goreng

B.
Spaghetti

C.
Hamburger

D.
Pecel
31
Contoh masakan Negara barat yaitu…

A.
Salad

B.
ketoprak

C.
Sandwich

D.
a dan b yang benar
32
Kemasan tradisional   lemper biasanya memakai …

A.
Kulit jagung

B.
Kertas

C.
Daun pisang 

D.
Plastik
33
Manusia sanggup mengolah hasil samping pangan nabati menjadi benda kerajinan yang bermanfaat dan menunjang ekonomi ialah bentuk  rasa syukur insan telah diberi oleh Tuhan Yang Maha Esa  ….

A.
Kemampuan berfikir dengan kelengkapan jasmani

B.
Kemampuan peduli terhadap lingkungan

C.
Kemampuan fisik yang ada

D.
Kemampuan berbakti  pada orang tua
34
Menggunakan kembali materi yang seharusnya sudah dibuang disebut …

A.
Reuse

B.
Reduse

C.
Recycle

D.
row food
35
Salah satu pengolahan limbah lunak yang dikenal ialah 3R, mana yang bukan termasuk ke dalam kepanjangan 3R tersebut!

A.
Regenerasi

B.
Reuse

C.
Recycle

D.
Reduce
36
Jenis batok kelapa yang anggun untuk dipakai sebagai kerajinan ialah …

A.
Tua atau muda

B.
Tua dan kuat

C.
Tua dan lembek

D.
Lembek dan besar lengan berkuasa  
37
Batok kelapa ialah materi yang sudah tidak terpakai lagi dari buah …

A.
Kelapa

B.
Semangka

C.
Jambu 

D.
Nangka
38
Daging kelapa yang dipakai sebagai  materi masakan mengandung zat …

A.
Nabati

B.
Protein

C.
Hewani

D.
Karbohidrat
39
Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah menciptakan lampu dari batok  kelapa ialah …

A.
Setelah permukaan batok dihaluskan dengan amplas, potonglah batok sesuai dengan ukuran yang dikehendaki

B.
Buatlah lubang-lubang sinar cahaya lampu sesuai desain yang telah dibentuk sebelumnya

C.
Gergajilah salah satu sisi permukaan biar mempunyai bentuk gerigi

D.
Memernis permukaan lampu hias dengan melamine biar mengkilap
40
Pewarnaan kulit jagung yang benar  untuk  dijadikan  kerajinan  dilakukan dengan cara …

A.
Merebus kulit jagung dengan diberi pewarna tekstil

B.
Mengukus kulit jagung dan di pilok

C.
Menjemur kulit jagung dibawah sinar matahari

D.
Diberi piloks dan disetrika

Uraian
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar !

1.
Tuliskan dan jelaskan 3 macam teknik pengolah minuman segar dari buah dan sayuran!

2.
Tuliskan 4 kriteria pemilihan wadah penyajian masakan yang baik!

3
Tuliskan 3 pola dampak negativ dan nyata masakan cepat saji

4
Tuliskan dan jelaskan tahapan / langkah-langkah menciptakan rujak ulek !

5
Tuliskan tips untuk menciptakan kerajinan berbahan dasar kulit jagung tersebut tahan lama/awet!

Sumber http://prakarya-indramayu.blogspot.com

Posting Komentar untuk "Soal Latihan Ukk Prakarya Kelas 7"