Soal Latihan Ukk Prakarya Kelas 7
1. | Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga sanggup menghilangkan dahaga disebut… | |
A. | Minuman dingin. | |
B. | Minuman segar. | |
C. | Minuman sehat. | |
D. | Minuman tradisional. | |
2 | Sumber nutrisi terbaik yang diharapkan oleh badan banyak terdapat pada …. | |
A. | Buah dan sayur. | |
B. | Buah dan susu. | |
C. | Sayur dan nasi. | |
D. | Nasi dan susu. | |
3 | Pengolahan masakan khas Indramayu…. | |
A. | Blengep | |
B. | Lumpia | |
C. | Bakpia | |
D. | Kerak Telor | |
4 | Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah …. | |
A. | Menyembuhkan orang keracunan | |
B. | Menyembuhkan diare | |
C. | Menyembuhkan sakit kepala | |
D. | Mengobati sakit perut | |
5 | Kandungan yang terdapat pada air kelapa muda diantaranya adalah …. | |
A. | Gula. | |
B. | Mineral. | |
C. | Protein. | |
D. | a,b dan c semuanya benar | |
6 | Membuat materi masakan menjadi halus dengan pertolongan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik pengolahan dengan cara …. | |
A. | Merebus. | |
B. | Menghaluskan. | |
C. | Mengukus. | |
D. | Mencampur. | |
7 | Membuat materi menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut …. | |
A. | Merebus. | |
B. | Menghaluskan. | |
C. | Menyaring/memeras. | |
D. | Mencampur. | |
8 | Kelapa muda, air, gula dan es kerikil merupakan materi yang dipakai untuk menciptakan es kelapa muda. Menentukan materi adalah tahapan ………dalam pembuatan minuman segar es kelapa muda. | |
A. | Perencanaan | |
B. | Persiapan | |
C. | Pengolahan | |
D. | Penyajian | |
9 | Tahap final dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah.... | |
A. | Penyajian | |
B. | Persiapan | |
C. | Perencanaan | |
D. | Pengolahan | |
10 | Bahan alami yang dipakai untuk mengemas atau menyajikan Makanan adalah .... | |
A. | Buluh bambu | |
B. | Styrofoam | |
C. | Plastik | |
D. | Kaca | |
11 | Minuman yang sanggup menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai dampak menguntungkan terhadap kesehatan badan , baik untuk mencegah, mengobati dan menjaga kesehatan secara prima kalau dikomsumsi secara rutin disebut... | |
A. | Minuman segar. | |
B. | Minuman kesehatan. | |
C. | Minuman modern. | |
D. | Minuman tradisional. | |
12 | Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat di sebut.... | |
A. | Jus | |
B. | Manisan | |
C. | Keripik | |
D. | Asinan | |
14 | Jambu Biji mengandung vitamin …. | |
A. | A | |
B. | C | |
C. | B | |
D. | K | |
15 | Kandungan vitamin C dan mineral dalam Buah brokoli sanggup mencegah penyakit.... | |
A. | Mata | |
B. | Wasir | |
C. | Pikun | |
D. | Kanker | |
16 | Buah dan sayuran sanggup diolah menjadi minuman kesehatan sebab banyak mengandung .... | |
A. | Vitamin dan mineral | |
B. | Vitamin dan karbohidrat | |
C. | Vitamin dan antioksidan | |
D. | Vitamin dan folat | |
17 | Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah.... | |
A. | Memilih buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus | |
B. | Buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih | |
C. | Kondisi dan kebersihan gelas blender | |
D. | Komposisi dosis materi gabungan jusbuah/sayuran | |
18 | Teknik pengolahan dalam menciptakan jus wortel dan tomat sanggup dilakukan dengan 2 ( dua ) teknik pengolahan yaitu.... | |
A. | Merebus dan mengukus | |
B. | Menghaluskan dan menyaring/memeras | |
C. | Mengukus dan menghaluskan | |
D. | Merebus dan mencampur | |
19 | Dalam menentukan alat dan materi dalam menciptakan jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur.... | |
A. | Perencanaan | |
B. | Persiapan. | |
C. | Pengolahan /pembuatan | |
D. | Penyajian | |
20 | Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diharapkan adalah.... | |
A. | Gelas beling atau plastik | |
B. | Kertas | |
C. | Mangkok | |
D. | Piring | |
21 | Makanan cepat saji adalah masakan yang … | |
A. | Disiapkan dalam waktu cepat dan siap disantap segera | |
B. | Disiapkan dengan memakai waktu banyak untuk memasak | |
C. | Makanan gampang didapat | |
D. | Harganya murah | |
22 | Rujak dan Gado- Gado merupakan jenis masakan cepat saji …. | |
A. | Modern | |
B. | Tradisional Indonesia | |
C. | Rumah tangga | |
D. | Semuanya benar | |
23 | Dampak nyata dari masakan cepat saji ialah …. | |
A. | Tidak banyak menghabiskan waktu untuk memasak | |
B. | Makanan selalu tampak segar dan hangat | |
C. | Makanan berkualitas, bersih dan praktis | |
D. | a, b dan c semuanya benar | |
24 | Mengomsumsi buah segar lebih baik daripada mengomsumsi buah yang sudah diawetkan sebab … | |
A. | Buah segar mengandung gizi lengkap | |
B. | Buah segar bebas dari materi pengawet | |
C. | Buah yang diawetkan membahayakan kesehatan | |
D. | Buah segar masih higienis | |
25 | Mengolah buah segar menjadi masakan cepat saji bertujuan | |
A. | Meningkatkan selera makan | |
B. | Menambah cita rasa makanan | |
C. | Meningkatkan ekonomi masyarakat | |
D. | Mempertahankan kualitas buah dan sayur | |
26 | Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar ialah … | |
A. | Sayur segar banyak mengandung serat | |
B. | Sayur segar menambah nafsu makan | |
C. | Sayur segar sanggup diolah menjadi masakan lain | |
D. | Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral | |
27 | Mencuci buah dan sayur segar dengan memakai air bersih dan mengalir bertujuan untuk … | |
A. | Menghilangkan kotoran yang menempel | |
B. | Mempertahankan kesejukan buah dan sayur | |
C. | Menghilangkan mikrobiologi | |
D. | Membuatnya lebih menarik | |
28 | Tujuan menentukan dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar… | |
A. | Vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang ketika diolah | |
B. | Buahnya tampak segar | |
C. | Kesegaran sanggup dipertahankan sampai siap dikomsumsi | |
D. | Mempertahankan mutu dan kesegaran | |
29 | Salah satu Contoh olahan masakan cepat saji yang dihidangkan dalam keadan mentah ialah … | |
A. | Gado-Gado | |
B. | Salad | |
C. | Pecel | |
D. | Siomay | |
30 | Contoh masakan cepat saji tradisional adalah…. | |
A. | Kentang goreng | |
B. | Spaghetti | |
C. | Hamburger | |
D. | Pecel | |
31 | Contoh masakan Negara barat yaitu… | |
A. | Salad | |
B. | ketoprak | |
C. | Sandwich | |
D. | a dan b yang benar | |
32 | Kemasan tradisional lemper biasanya memakai … | |
A. | Kulit jagung | |
B. | Kertas | |
C. | Daun pisang | |
D. | Plastik | |
33 | Manusia sanggup mengolah hasil samping pangan nabati menjadi benda kerajinan yang bermanfaat dan menunjang ekonomi ialah bentuk rasa syukur insan telah diberi oleh Tuhan Yang Maha Esa …. | |
A. | Kemampuan berfikir dengan kelengkapan jasmani | |
B. | Kemampuan peduli terhadap lingkungan | |
C. | Kemampuan fisik yang ada | |
D. | Kemampuan berbakti pada orang tua | |
34 | Menggunakan kembali materi yang seharusnya sudah dibuang disebut … | |
A. | Reuse | |
B. | Reduse | |
C. | Recycle | |
D. | row food | |
35 | Salah satu pengolahan limbah lunak yang dikenal ialah 3R, mana yang bukan termasuk ke dalam kepanjangan 3R tersebut! | |
A. | Regenerasi | |
B. | Reuse | |
C. | Recycle | |
D. | Reduce | |
36 | Jenis batok kelapa yang anggun untuk dipakai sebagai kerajinan ialah … | |
A. | Tua atau muda | |
B. | Tua dan kuat | |
C. | Tua dan lembek | |
D. | Lembek dan besar lengan berkuasa | |
37 | Batok kelapa ialah materi yang sudah tidak terpakai lagi dari buah … | |
A. | Kelapa | |
B. | Semangka | |
C. | Jambu | |
D. | Nangka | |
38 | Daging kelapa yang dipakai sebagai materi masakan mengandung zat … | |
A. | Nabati | |
B. | Protein | |
C. | Hewani | |
D. | Karbohidrat | |
39 | Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah menciptakan lampu dari batok kelapa ialah … | |
A. | Setelah permukaan batok dihaluskan dengan amplas, potonglah batok sesuai dengan ukuran yang dikehendaki | |
B. | Buatlah lubang-lubang sinar cahaya lampu sesuai desain yang telah dibentuk sebelumnya | |
C. | Gergajilah salah satu sisi permukaan biar mempunyai bentuk gerigi | |
D. | Memernis permukaan lampu hias dengan melamine biar mengkilap | |
40 | Pewarnaan kulit jagung yang benar untuk dijadikan kerajinan dilakukan dengan cara … | |
A. | Merebus kulit jagung dengan diberi pewarna tekstil | |
B. | Mengukus kulit jagung dan di pilok | |
C. | Menjemur kulit jagung dibawah sinar matahari | |
D. | Diberi piloks dan disetrika | |
Uraian | ||
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar ! | ||
1. | Tuliskan dan jelaskan 3 macam teknik pengolah minuman segar dari buah dan sayuran! | |
2. | Tuliskan 4 kriteria pemilihan wadah penyajian masakan yang baik! | |
3 | Tuliskan 3 pola dampak negativ dan nyata masakan cepat saji | |
4 | Tuliskan dan jelaskan tahapan / langkah-langkah menciptakan rujak ulek ! | |
5 | Tuliskan tips untuk menciptakan kerajinan berbahan dasar kulit jagung tersebut tahan lama/awet! |
Posting Komentar untuk "Soal Latihan Ukk Prakarya Kelas 7"