Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Asam, Basa, Garam: Pengertian, Sifat, Ciri, Teladan Dan Rumusnya

Materi IPA Kelas X/10 - Artikel hari ini membahas wacana Asam, Basa dan Garam yang meliputi: pengertian, sifat, ciri-ciri dan pola dalam kehidupan sehari-hari beserta rumusnya.

Tahukah kalian jikalau sabun mandi, pasta gigi termasuk pola basa? Dan jeruk nipis, lemon termasuk pola asam?

Nah, kemudian apa itu asam, basa dan garam? Kami akan menjelaskan secara rinci dalam artikel ini apa pengertiannya, bagaimana sifat/ciri-cirinya dan apa saja contohnya.

 Kami akan menjelaskan secara rinci dalam artikel ini apa  Asam, Basa, Garam: Pengertian, Sifat, Ciri, Contoh dan Rumusnya



Pengertian Asam, Basa dan Garam


Asam

Asam termasuk dalam pelajaran kimia yang pengertiannya yaitu senyawa kimia yang jikalau kita larutkan dalam air maka menghasilkan larutan dengan pH lebih kecil dari 7.

Dalam definisi modern sekarang, Asam yaitu suatu zat yang sanggup memberi proton (ion H+) kepada zat lain (disebut basa), atau juga sanggup mendapatkan pasangan elektron bebas dari suatu basa.

Atau sanggup juga, Asam yaitu zat (senyawa) yang menimbulkan rasa masam pada banyak sekali materi.

Menurut Lewis, Asam yaitu zat yang mendapatkan pasangan electron atau disebut juga dengan penerima electron.

Menurut Arrhenius, Asam yaitu zat yang di dalam air melepaskan ion H+.

Menurut Bronsted dan Lowry, Asam yaitu spesi yang menunjukkan proton

Basa

Basa yaitu senyawa kimia yang menyerap ion hidronium dikala dilarutkan dalam air. Basa mempunyai pH lebih besar dari 7.

Basa yaitu zat (senyawa) yang sanggup bereaksi dengan asam, menghasilkan senyawa yang disebut garam.

Menurut Lewis, Basa yaitu zat yang menunjukkan pasangan elektron atau disebut juga pemberi donor elektron.

Menurut Arrhenius, Basa yaitu zat yang di dalam air melepaskan ion H-.

Menurut Bronsted dan Lowry, Basa yaitu spesi yang mendapatkan proton.

Garam 

Garam atau nama senyawa kimianya "Natrium Klorid" (NaCI) yaitu senyawa ionik yang terdiri dari ion konkret (kation) dan ion negatif (anion), sehingga membentuk senyawa netral (tidak bermuatan).

Sifat atau Ciri-ciri Asam, Basa, dan Garam


Asam

  • Senyawa asam bersifat korosif.
  • Sebagian besar reaksi dengan logam menghasilkan H2.
  • Senyawa asam mempunyai rasa asam.
  • Dapat mengubah warna zat yang dimiliki oleh zat lain.
  • Menghasilkan ion H+ dalam air.
  • Memiliki pH kurang dari 7.


Basa

  • Senyawa basa bersifat merusak kulit (kaustik).
  • Terasa licin di tangan, ibarat sabun.
  • Senyawa basa terasa pahit.
  • Dapat mengubah warna zat lain (warna yang dihasilkan berbeda dengan asam).
  • Menghasilkan ion OH- dalam air.
  • Memiliki pH lebih dari 7.


Garam

  • Senyawa garam terasa asin.
  • Dapat menghantarkan arus listrik
  • Tidak sanggup mengubah warna kertas lakmus merah maupun biru.
  • Memiliki pH netral sekitar 7.
  • Terbentuk dari sisa asam dengan sisa basa.
  • Senyawa yang terdiri dari unsur logan dan non logam, misalkan NaCI dimana natrim (Na) termasuk logam dan clorida (CI) termasuk unsur non logam.



Contoh Asam, Basa, dan Garam dalam Kehidupan Sehari-hari


Asam dan rumusnya

Nama Rumus Kimia
Asam astet/asam cuka CH3COOH
Asam sulfat H2SO4
Asam klorida HCl
Asam fosfat H3PO4
Asam laktat C3H6O5
Asam nitrat HNO3
Asam benzoat C6H5COOH
Asam Formiat HCOOH
Asam tartrat C4H6O6

Basa dan rumusnya

Nama Basa Kuat dan Lemah Rumus Kimia
Natrium Hidroksida NaOH
Litium Hidroksida LiOH
Kalsium Hidroksida Ca(OH)2
Kalium Hidroksida KOH
Aluminium Hidroksida Al(OH)3
Besi (II) Hidroksida Fe(OH)2
Hidroksilamin NH2OH
Besi (III) Hidroksida Fe(OH)3
Amonium Hidroksida NH4OH

Garam dan rumusnya

Nama Rumus Kimia
Natrium klorida NaCI
Kalsium karbonat CaCO3
Kalium nitrat KNO3
Kalium karbonat K2CO3
Natrium fosfat Na3PO4
Amonium klorida NH4CI

Demikianlah artikel hari ini wacana Asam, Basa, Garam: Pengertian, Sifat, Ciri, Contoh dan Rumusnya. Semoga bermanfaat bagi Anda. Untuk membantu blog ini supaya berkembang, kami mohon untuk share dan komentar ya. Sekian dan terimakasih.

Posting Komentar untuk "Asam, Basa, Garam: Pengertian, Sifat, Ciri, Teladan Dan Rumusnya"